La sopa paraguaya

Si a un cubano, y tal vez a cualquiera otra
persona de latitudes cercanas o lejanas, lo invitan a saborear una sopa
imaginará sin mucho esfuerzo un humeante, bien condimentado y delicioso caldo,
que tiene además por ingredientes fideos o arroz, viandas y carnes.

Sin embargo, la sopa paraguaya, muy famosa y
apetecida por los nativos, no posee las características antes mencionadas, pues
en lugar de ser un alimento líquido es una masa completamente sólida.

La sopa paraguaya se hace con harina de maíz seco
e incluye además entre otros componentes queso, cebolla, leche, un poquito de
aceite y sal al gusto.

Esa masa compacta se cocina a fuego lento, y
luego se divide en porciones, que por su tamaño y forma se asemeja a una
panetela borracha, pero seca.

Cuando ese mismo preparado se hace con maíz
tierno y da como resultado final una masa menos compacta, entonces estamos en
presencia ya no de la sopa paraguaya sino a lo que acá nombran Chipa guazú.

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